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米沢牛ハンバーグの美味しい作り方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

本日はみんな大好き米沢牛ひき肉を使用したハンバーグの作り方のご紹介です。

さかので販売している米沢牛ひき肉は味旨味とコクがある「前すね」と「ともすね」の部位を

使っているので、ご家庭のハンバーグが1ランク・2ランクアップすること間違いなしです!

 

早速材料の紹介です(5人前)

・米沢牛ひき肉・・・500g

・玉ねぎ・・・100g(1個)

・卵・・・1個

・生パン粉・・・50g

・塩、こしょう、ナツメグ、味の素、牛乳・・・少々

 

次に作り方の紹介です。

①玉ねぎをみじん切りにして、甘みを出すために透明になるまで炒めます。

 炒めた玉ねぎは粗熱をとり、よく冷やしてください。

②米沢牛ひき肉に塩を5g程入れ2~3分ほど練り上げます。

③冷やした玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・その他の香辛料を加え再度手早く練り上げます。

 練りが甘いと肉汁が流れ出て焼いた時にボソボソしたハンバーグになります。

④練り上げた生地を5等分にして両手でキャッチボールしながら空気を抜き形を整えて完成です。

※焼き方については先日ご紹介した記事、ハンバーグの焼き方をご参照ください。

 

今回ハンバーグの作り方をご紹介しましたが、牛挽肉はミートソースや牛そぼろ、タコライス等

様々な料理に使える万能商品です。

 

気になった方は是非チャレンジしてみてください。

 

米沢牛ひき肉の購入はこちらよりどうぞ

 

最後までお読みいただき有難うございます。

 


お客様担当:伊藤 竜也