米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。
いつもはオススメ商品をご紹介していますが、本日は
米沢牛のまめ知識として米沢牛の定義をご紹介いたします!
まず米沢牛の定義その一、飼育者は置賜三市五町(米沢市、南陽市、長井市、
高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町)に住んでいて米沢牛銘柄推進協議会が
認定した方。
その二、肉牛の種類は黒毛和種の未経産雌牛とする。
その三、米沢牛枝肉市場もしくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの
又は米沢市食肉センターでと畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の
格付けを受けた枝肉とする。
但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は
研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。
また、輸出用は米沢牛銘柄推進協議会が認めたと畜場とする。
その四、生後月齢32ヶ月以上のもので公益社団法人日本食肉格付協会が定める
3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れ ている枝肉とする。
その五、山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」であるものとする。
以上が米沢牛の定義となります。
細かい基準をクリアした牛肉が米沢牛として皆様へお届けされるんですね~。
また米沢市以外で育てた牛も米沢牛になることを初めて知った方も多いのではないでしょうか?
また機会がありましたら米沢牛のまめ知識をご紹介いたします!
最後までお読みいただき有難うございます。