米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。
今日は皆さんが疑問に思っているであろう米沢牛の定義について
ご説明したいと思います。
1.置賜地方で18カ月以上飼育されていること。
2.黒毛和種の未経産雌牛であること。
3.山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」※であること
4.米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの
又は米沢市食肉センターで屠畜され、社団法人日本食肉格付協会の
格付けを受けた枝肉とする。
5.生後32か月以上のもので社団法人日本格付協会で定める
3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。
これらの条件を乗り越えて晴れて米沢牛となるわけですね。
今日の一枚
切りたてホヤホヤのサーロインステーキとヒレステーキ!
どちらも美味しそう