当店からのメールが届かない時は?

複数の所に配送する時は?

お品書き

【送料無料】米沢牛お試しセット

まとめ買い

用途で選ぶ

部位で選ぶ

お惣菜・加工品

人数で選ぶ

価格で選ぶ

  • 牛肉の部位
  • メールマガジン
  • FAXでのご注文
  • カタログ請求

さかの携帯サイト

限定品やお買い得品も携帯サイトなら買い逃がす心配がありません♪

営業日カレンダー



定休日(火曜日)の商品発送、お問い合わせ業務はお休みさせていただきます。

【お問合せ先】

0120-211-029

[FAX]0238-26-4729

受付時間: 10:00~18:00

メール・フォームでのお問合せは24時間365日受付OK

▼私たちは以下の活動を応援しています

  • 私はチーム・マイナス6%です
  • FOOD ACTION NIPPON
  • 東日本大震災義援金のお知らせ

完全保存版!米沢牛牛丼の作り方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

本日はこれを見れば間違いなし!米沢牛牛丼の作り方をご紹介します!

まずは材料の紹介です。(5人前)

米沢牛切り落とし・・・500g

玉ねぎ・・・1個

生姜・・・大きめの1かけ

お湯・・・400cc

本だしの素・・・小さじ2

醤油・・・大さじ4

砂糖・・・大さじ3と1/2

酒・・・大さじ3

紅ショウガ、青ネギ・・・適量

 

次に作り方のご紹介です。これを見れば最高の牛丼を作れること間違いなしです!

①玉ねぎは半分に切ってスライスし、切り落としは食べやすい大きさにカットする。

②お湯400ccに本だしの素と玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

③火が通ったら、酒・砂糖・醤油・切り落としを入れかき混ぜて蓋をします。

④中火で10分ほどたったら、すりおろした生姜をいれます。

⑤更に1分ほどたったら味を見て砂糖と醤油で味を調えて完成!

 

熱々のご飯と米沢牛牛丼は最高です!

米沢牛の切り落としは牛丼の他に、肉じゃがや野菜炒めなど様々な料理に使用できる

万能の部位となっています。

また通販サイトでは別売りで牛丼のたれも販売していますので、気になった方はぜひ

お買い求めくださいませ。

 

米沢牛切り落とし肉の購入はこちらよりどうぞ

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

美味しい米沢牛100%ハンバーグの焼き方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

本日は人気商品の米沢牛100%ハンバーグの焼き方をご紹介します!

◎ハンバーグの解凍方法

召し上がる前日に冷蔵庫の中で解凍させます。
解凍したあとは、中心部分は火が入りにくいのでくぼみをつけてください。

◎ジューシーに仕上がるおいしい焼き方

①フライパンをよく熱して油も熱くなったら、くぼませていない方から焼きます。

②一気に表面を約2分ほど焼き、固め肉汁を封じ込めます。

③片面が焼けたらひっくり返し、弱火で約3分ほどじっくり火を通します。

④さらに蓋をして約5分ほど蒸し焼きにするとジューシーに焼きあがります。

またフライパンに残った肉汁はソースに使いますので、捨てずに取っておきましょう!

◎ハンバーグソースの作り方(2人分)

・ハンバーグの肉汁適量

・ケチャップ大さじ2

・ソース大さじ2

お好みで溶かしバターをすこし入れるとよりソースにコクが出て美味しくなります。

おいしいハンバーグの焼き方とソースのレシピを紹介してまいりました♪

どれも簡単なのに、ご自宅でも本格的な味を楽しんでいただけると思います!
ぜひお試しくださいませ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

これを見れば完璧!米沢牛しゃぶしゃぶの美味しい食べ方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

本日はしゃぶしゃぶ用の米沢牛を購入されたお客様に同梱している、しゃぶしゃぶレシピを大公開です!

もちろんだし汁や、たれの作り方もご紹介しますので最後までご覧ください。

まずは材料のご紹介(3~4人前)です。

用意する具材(3~4人前)

米沢牛・・・500g

しらたき又はくずきり・・・200g(下茹でしてざく切り

焼豆腐・・・1丁(8個に角切り)

 ねぎ・・・2本(斜め切り)

 白菜・・・4枚(3センチ幅のざく切り)

 椎茸・・・4個(いしづきを切り取る)

 春菊・・・1束(茎の堅い部分を切り落とし、5センチ幅に切る)

えのき・・・1個(軸を切り取り半分に切る)

次にだし汁の作り方です。
材料
・水・・・1500ml~2000ml
・昆布・・・10センチ角2枚
・日本酒・・・大さじ4
①鍋に水、昆布を入れて火にかける。
②煮立つ直前に昆布を取り出し酒をいれる。
 
だし汁の準備が出来たら次はたれ、薬味(紅葉おろし)の作り方です。
たれの材料
◎ポン酢たれ
・濃口醤油・・・100ml
・柑橘搾り汁(ゆず・すだち)・・・50ml
◎ごまたれ
・練り白ごま・・・大さじ4
・おろしにんにく・・・1片
・醤油・・・大さじ1
・だし汁・・・大さじ4
◎紅葉おろし
・大根・・・5センチ
・赤唐辛子・・・2本
大根の皮をむき、菜箸などで3、4箇所穴をあけ、軸と種を取り出した唐辛子を
穴に差し込んですり下ろしてください。
※汁気が多い場合はざるなどに上げ汁気を取ってください。

 

具材、だし汁、たれ、薬味の準備が出来たらいよいよ食べ方のご紹介です。

①だし汁を煮立て、沸騰したら少し火を弱めます。

※沸騰したまましゃぶしゃぶすると、お肉が硬くなり旨みも溶けて流れてしまいます。
 ほんのり湯気が立つ位の温度を保ちましょう。

②米沢牛を一枚ずつだし汁の中でしゃぶしゃぶと泳がす程度でOK!

③お好みのタレでお野菜と一緒にお召し上がりください。

※野菜は最初から煮ても、お肉のだしが出たところで投入してもOKです。

 

ちなみに豆知識として鍋の真ん中にそびえ立つ煙突みたいなしゃぶしゃぶ用のお鍋ですが、

普通の鍋だと火や熱が鍋のフチにそって伝わるので、手を伸ばした時に熱くなります
ですが煙突のような形状だと真ん中に熱が集まるため、その熱さを防いでくれる効果もある為

特徴のある形なんだとか。。。また下から火を当てるより中心から温めることで、鍋の温度を均一に保つ役割もあります。

 

 米沢牛しゃぶしゃぶ肉の購入はこちらよりどうぞ

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ご家庭で本格的な味を!米沢牛ステーキの美味しい食べ方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

お店でステーキを食べると値が張るので、おうちでステーキを食べたいけど

焼き方がイマイチわからない、せっかく米沢牛ステーキをいただいたので焼き方を

失敗したくないとお問い合わせをいただく時がございます。

そこで今回はご自宅で失敗しないステーキの焼き方のコツを紹介します!

 

お肉選びから焼き方、焼き加減はなどをご紹介していきます。

 

まずはステーキ肉についてのご紹介です。

さかのではサーロイン、ヒレ、ランプ、モモの4種類のお肉をご用意しております。

 

 

【サーロイン】

サーロインといえば言わずもがな、ステーキの王様です。

リブロースからランプに続く腰のあたりの部位で、赤身肉の味わいも霜降り肉の味わいも両方併せもつ最高部位のひとつです。

ヒレ肉に次ぐやわらさで、牛肉の中でも上等な肉質。口の中で脂の甘みがあふれ出します。

 

【ヒレ】

ヒレは一頭の牛からほんのわずかしか取れない希少部位。関西ではヘレとも呼ばれますね。

サーロインに近い腰の辺りにあり、ほとんど動かさない部位のためとにかくやわらかいのが特徴です。

サシも少なくしっとりとした舌触りで上品な味をお楽しみいただけます。

 

【ランプ】

ランプは腰からお尻にかけた部分をさし、ヒレ肉、サーロインに次ぐ柔らかさの部位です。

程よいサシと赤身で、噛み締めるごとに牛肉の味わいが口の中に広がります!

最近の赤身肉ブームで人気の商品です。

 

【モモ】

モモはシンシンと呼ばれる部分を使用しておりステーキ肉の中では比較的お安くお求めいただけるので、

初めてステーキ肉を購入される方にオススメです。

米沢牛ならではの赤身肉の奥深い味わいをご堪能いただけます。

 

 

お肉の種類・特徴が分かったところで焼き方、焼き加減のご紹介です。

まずは材料のご紹介です。

米沢牛ステーキ

米沢牛脂・・・適量

塩・・・適量

粗挽きこしょう・・・適量

クレソン・・・適量

フライドポテト(付け合わせ)

 

次に焼き方のご紹介です。

①焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

②焼く10分前に片面に塩・粗挽きこしょうをします。

③フライパンを強火で熱し、牛脂を入れ煙が上がるくらい熱します。

④強火のまま塩・こしょうをした面を下にし、フライパンにいれます。

⑤片面を30秒フライパンを揺すりながら焼きます。

 ※30秒焼くと焦げ目が付いてきつね色になります。

⑥お肉を裏返し、焼き加減により火加減と時間を調整します。

⑦お好みの焼き加減に焼けたら出来上がりです。

 

焼き加減は主に「レア」「ミディアムレア」「ウェルダン」の3種類です。

ここではお肉の厚さが2cmでの火加減・焼き時間となります。

・レア・・・片面強火で30秒、裏面弱火で40秒

・ミディアムレア・・・片面強火で30秒、裏面弱火で120秒

・ウェルダン・・・片面強火で30秒、裏面弱火で180秒

 

ステーキは、食卓を笑顔にしてくれる料理ですよね。

今回ご紹介した焼き方を参考にバッチリ焼き上げて、みんなを驚かせちゃいましょう!

 

米沢牛ステーキ肉の購入はこちらよりどうぞ

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

これを読めば解決!米沢牛焼肉の美味しい食べ方!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

家族、友達、みんなで集まってBBQ、最高ですよね!

 

一方で幹事の方は、「お肉どれくらい用意しよう?」「お肉以外の食材は何がいいかな?」

と考えることが沢山あるかと思います。

 

今回はそんな幹事の皆様へBBQのイロハをご紹介します!

これを見ていただければお悩みも解決出来るはず!

 

 

まずは材料の量と種類です。(2~3人前)

米沢牛焼肉用・・・500g

※1人前200g たくさん食べる人、お酒メインであまり食べない人等

 その時のメンバーで±100gで調整すると良いと思います。

野菜       1人100g

野菜の種類は以下となります。

玉ねぎ(1cm位の厚さにカット)

かぼちゃ(皮を少しむき、5mmほどの厚さにカット)

にんじん、きゃべつ(適当な大きさにカット)

ピーマン(半分に切り、種を出して頭とおしりを切ります)

しいたけ(いしづきを取ります)

他にもお好みの野菜、海鮮などの食材をご準備ください。

 

 

次に焼き方についてのご紹介です。

今回は網焼きでの焼き方の紹介です。

①網を十分に熱します。

②米沢牛を焼き、焦げ目が付いたら裏返しにします。

※素早く、高温で焼くのが美味しく焼くポイントです。

③表面がカリッと、中がジューシーな状態がベストです。

④焼きすぎないように気を付けて、お召し上がりください。

※米沢牛は塩コショウでも美味しくいただけますが、

 さかの自家製の焼肉のたれもおススメです!

 

 

バーベキューにオススメの人気焼肉セットはこちらからご購入いただけます♪

 

 

 

最後までお読みいただき有難うございます!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米沢牛すき焼きの美味しい食べ方のご紹介!

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

おうちですき焼きをする際に、うまく調理できるか心配・・・とお悩みではありませんか?

そこで割り下の作り方かた、すき焼きの作り方まで分かりやすくご紹介したいと思います!

これを見ていただければどなたでも簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

 

割り下のレシピ

用意するもの

醤油・・・360cc

みりん・・・360cc

水200cc

酒・・・大さじ4

砂糖・・・140g

昆布・・・(5cm位にカット)1枚

 

割りしたの作り方

①昆布以外の材料を鍋に火をかけ、沸騰させます。

②吹きこぼれない程度に数分そのまま煮ます。

③火を止め、昆布を入れてそのまま冷やします

 

割り下の準備も出来ましたので、次はお肉の味を引き立てる具材をご紹介していきます。

 

用意する具材(3~4人前)

米沢牛・・・500g

しらたき・・・200g(下茹でしてざく切り

焼豆腐・・・1丁(8個に角切り)

 ねぎ・・・2本(斜め切り)

 白菜・・・4枚(3センチ幅のざく切り)

 椎茸・・・4個(いしづきを切り取る)

 春菊・・・1束(茎の堅い部分を切り落とし、5センチ幅に切る)

えのき・・・1個(軸を切り取り半分に切る)

  卵・・・3~4個

米沢牛脂・・・適量(当店で購入のお客様にはお付けしております)

 

具材の準備も出来ましたので、いよいよすき焼きです!

すき焼きを美味しくいただくには、野菜を入れる順番も大切!

順番通り入れることで美味しいすき焼きがますます美味しくなります。

 

①鍋に牛脂を溶かし、ねぎを適量焼いて香りを付けます。

②野菜や豆腐を加えます。

③野菜などの上に米沢牛を広げておきます。

④割り下をお肉がひたるくらい注いでください。

⑤米沢牛の表面の色が変わったら食べごろです。

 生卵に絡めてお召し上がりください。

※あまり煮過ぎないうちに食べるのが美味しく食べる秘訣です。

 

当店で提供している米沢牛はお肉の味が絶品!特に脂の部分がほんのり甘くて最高です。

今回ご紹介した召し上がり方は、すき焼き肉をご注文いただいた際に一緒にお付けしている

調理レシピにも記載しております。

また調理レシピには今回ご紹介できてない、関西風のすき焼きの作り方も載っていますので

ご購入いただいた際にはぜひそちらもチェックしてみてください!

 

 米沢牛すき焼き肉の購入はこちらよりどうぞ

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米沢牛専門店さかの:敬老の日オススメ商品(肩ロース特選【すき焼き用】)紹介

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

 

本日の一枚

 

本日の敬老の日オススメ商品は米沢牛肩ロース特選すき焼き用です!

 

8月が終わったと思ったら9月も一週間が過ぎ、来週は敬老の日と

時間がたつのがあっという間にですね。

 

まだまだ日中は暑い日が続いていますが朝晩は過ごしやすく少しずつ

秋めいてきているのを感じます。

 

そこで本日ご紹介するのは米沢牛肩ロース特選すき焼き用です。

当店でもすき焼き用のお肉の需要が少しづつ高まる時期でもあり、

すき焼き用のお肉でも一番の人気商品なのが肩ロース特選でございます!

 

人気部位の肩ロースの中でもさらに厳選した部分を使用しており、さらっとした

甘みのある脂と旨味の強いお肉との相性はバツグンですので、一度食べたら

忘れなれないとろけるような食感を、ぜひ味わってみてください!

もちろんギフトにもオススメです!!

 

本日紹介した商品

 

【敬老の日】米沢牛肩ロース特選【すき焼き用】 300g(2人前) 【冷蔵便】

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米沢牛専門店さかの:BBQオススメ商品(まとめ買い米沢牛カルビ1kg)紹介

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。

お客様担当の伊藤です。

 

本日の一枚

 

 

早くて7月も中旬です。三連休いかがお過ごしでしょうか。

大人数で集まる機会も増えみんなでBBQをされている方多いのではないでしょうか?

 

BBQといえばお肉!お肉といえば米沢牛!

そこで本日オススメの商品はまとめ買い米沢牛カルビです!
人気の米沢牛カルビ1kgの他に2kg、3kgのもご用意していますので
大人数バーベキューにもってこいの商品です!

 

炭火で焼く米沢牛は程よく脂が落ち、食べた瞬間肉汁と脂の甘みが
ジュワっと口いっぱいに広がりビールも進み箸が止まらなくなります。

またホットプレートも焼きやすいようにスライスでも販売しております!

 

ご家族でご利用するのは勿論、会社や友人同士、大学のサークルの
バーベキュー等にもオススメですし、バーベキュー以外にも
ホームパーティーなどにもご利用されるお客様も多くいらっしゃいます。

 

これからまだまだ暑くなりますが、みんなで楽しく美味しいお肉を食べて

暑い夏を乗り切りましょう!

 

 

本日紹介した商品


【まとめ買い】米沢牛カルビ【焼き肉用】 1kg 【冷凍便】

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米沢牛専門店さかの:土用丑の日にいかがですか?

米沢牛大好きブログをお読みいただきありがとうございます。
お客様担当の伊藤です。

本日の一枚

6月もあっという間に下旬になり、暑い日が続いていますね~。

そして、来月の7月24日(水)は土用丑の日です!

 

そこで本日オススメするのは焼肉用米沢牛上愛盛りセットです!

焼肉上愛盛セットのお肉は人気商品の上カルビと上ロースと部位が
違う2種類のお肉を400gずつ入り、さらにさかの自家製の焼肉のタレ(甘口)を
お付けしたボリューム満点の内容となっています!

また焼肉上愛盛の他に、焼肉愛盛、焼肉特上愛盛セットもご用意していますので

使用する場面や、ご予算に応じてお選びいただけます。

 

これから7月、8月とどんどん熱くなっていく毎日、夏バテ防止に焼肉上愛盛セットと美味しい夏野菜で

今年の夏も乗り切っていきましょう!

 

 

本日紹介した商品

 

【焼肉セット】【送料無料】米沢牛愛盛りセット

 

【焼肉セット】【送料無料】米沢牛上愛盛りセット

 

【焼肉セット】【送料無料】米沢牛特上愛盛りセット

 

最後までお読みいただき有難うございます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

高級ナビ様に紹介されました!

高級ナビ様に米沢牛専門店さかのの商品が紹介されました。

高級お取り寄せグルメのおすすめ44選

https://kokyunavi.jp/kokyu-back-order-gourmet/

 

【米沢牛】高級お肉のお取り寄せおすすめ4選

https://kokyunavi.jp/kokyu-meat-order/

 

おいしい高級カルパスおすすめ8選

https://kokyunavi.jp/kokyu-calpas/

 

高級サラミおすすめ13選

https://kokyunavi.jp/kokyu-salami/

 

暑中お見舞いにピッタリな飲食ギフト8選

https://kokyunavi.jp/kokyu-summer-greeting-gift/

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2025.03.29

完全保存版!米沢牛牛丼の作り方!

2025.03.22

美味しい米沢牛100%ハンバーグの焼き方!

2025.03.15

これを見れば完璧!米沢牛しゃぶしゃぶの美味しい食べ方!

2025.03.08

ご家庭で本格的な味を!米沢牛ステーキの美味しい食べ方!

2025.02.23

これを読めば解決!米沢牛焼肉の美味しい食べ方!

2025.02.22

米沢牛すき焼きの美味しい食べ方のご紹介!

2024.09.09

米沢牛専門店さかの:敬老の日オススメ商品(肩ロース特選【すき焼き用】)紹介

2024.07.14

米沢牛専門店さかの:BBQオススメ商品(まとめ買い米沢牛カルビ1kg)紹介

2024.06.25

米沢牛専門店さかの:土用丑の日にいかがですか?

2024.05.23

高級ナビ様に紹介されました!


お客様担当:伊藤 竜也